Ирбит – один из старейших городов на территории Урала. Его история начинается в 1631 году, когда возникла Ирбитская слобода. Она появилась в месте впадения реки Ирбит в Ницу. Первоначально эту реку называли Ирбеей, а слободу Ирбеевской. Позже закрепилось название Ирбитская.


Исторический центр города во многом сохранил архитектурный облик, сформировавшийся еще в XIX веке. В 1821 году началась застройка города, согласно утвержденного генерального плана, в основе которого лежала лучевая симметрия улиц, расходящихся от центра ярмарочной площади. Главным элементов площади стало здание Пассажа. Оно было построено в 1864 году и первоначально предназначалось для театральных выступлений, но затем было передано купечеству.
Центральная часть Ирбита представляет собой настоящий заповедник городской провинциальной архитектуры второй половины XIX-начала XX веков. Так называемый «кирпичный стиль», для которого характерно разнообразие каменных узоров, проявилось в этом городе наиболее ярко.
Этот город вопреки уральской традиции возник не как завод или крепость. С первых лет своего существования он был Торжком. В верховьях Ницы жили манси, в низовьях – сибирские татары, на реке Ирбит – башкиры. Сибирских татар с казанскими, а приуральские башкирские племена с зауральскими связывала Старая Казанская дорога. Активно эксплуатировались и водные пути сообщения – реки Ница и Ирбит. На пересечении этих путей кипел меновый торг. В 1643 году Москва официально узаконила Ирбеевскую (с 1662 года – Ирбитскую) ярмарку. На нее даже переместился из Тобольска пушной рынок. Более того, через Ирбит прошел Великий чайный путь, а Ирбитская ярмарка стала крупнейшим чаераспределителем и основным законодателем цен. Было время, когда весь чай, выпиваемый на территории Российской империи, проходил через горнило Ирбитской ярмарки.
На главной площади Ирбита стоит памятник Екатерине II, один из очень немногих в России. С Ирбитом императрицу связывала взаимная приязнь: ирбитчане активно боролись с Емельяном Пугачевым, и после подавления восстания она щедро отблагодарила патриотов, даровав Ирбиту статус города, ряд важных привилегий и профинансировав строительство канцелярии, магистрата и городской школы. В 1883 году горожане установили императрице памятник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий