воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Ирбеевская слобода-Ирбит

         Летом 1631 года первый ирбитский слободчик Иван Шипицын, привел на берега Ницы, близ впадения в нее реки Ирбеи, группу «охочих людей»- 33 семьи. Возникновение Ирбита связано с продвижением русских людей на восток. С освоением Сибири, как опорного пункта для борьбы с кочевыми племенами, для укрепления южных и восточных границ. 
Так возникла Ирбеевская слобода, которая стала основанием нынешнего Ирбита. 

           В 1633 году избы обнесли частоколом с воротами. Поселение стояло на том месте, что сейчас окружено пассажем, районной больницей и заводом автоприцепов. 
         Основу населения  слобо­ды составляли, естественно, крестьяне. Они были освобождены от налогов на шесть лет. То есть территория будущей слободы считалась слож­ной для освоения.
         Река Ница не относилась к числу крупных рек, она привлекла внимание своим географическим положением. Это был выход в Сибирь, в бассейн реки Тобол.
        Земледелие и судоходство способствовали развитию края. Крепла и Ирбеевская Слобода. В 1645 году она насчитывала уже 82 двора, 1651/52 – 129 человек,  в 1666 году чис­лилось 153 двора.
Вторая перепись относится к 1680 году. Из дозорной книги Льва Поскотина узнаем: в Ирбитской слободе кроме острога есть церковь, при ней два попа. Перечислены 22 де­ревни, подчиненные слободе,— Зайкова (33 двора), Шмакова (14), Речкалова (тоже 14 дворов). Эти названия сохранились и поныне. 
Всего же сло­бода с деревнями насчитывала 220 дво­ров оброчных крестьян.
 С 1662 года слобода стала называться Ирбитской. Во время Пугачёва восстания 1773-75 жители слободы оказали отпор повстанцам. За верность и отвагу жителей императрица Екатерина II в феврале 1775 пожаловала слободе статус города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий