понедельник, 9 октября 2017 г.

Старинные игры Урала

«Горелки»
Играющие встают парами друг за другом.  Впереди всех на расстоянии двух шагов стоит водящий – горелка. Играющие на распев говорят слова:
Гори, гори ясно,. чтобы не погасло.
Раз, два не воронь, а беги как огонь!
После последних слов дети, стоящие в последней паре, бегут с двух сторон вдоль колонны.  Горелка старается запятнать одного из них. Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем горелка запятнает их, то они встают впереди первой пары, а горелка вновь ловит. Игра повторяется. Если горелке удается запятнать одного из бегущих в паре, то он встает с ним впереди всей колонны, а тот, кто остался без пары-галит. 
Правила игры:  Горелка не должен оглядываться. Он догоняет убегающих игроков сразу как только они пробегут мимо него.
«Курица и коршун»
Выбирается «коршун» и «курица». Остальные дети – «цыплята», они выстраиваются за мамой «курицей», держась за пояс двумя руками. «Коршун» пытается схватить последнего «цыпленка». «Курица», раскинув руки в стороны, закрывает «цыплят». Цель «коршуна» схватить последнего «цыпленка». Игра повторяется по желанию детей.
«Заря» 
Дети встают в круг, руки держат за спиной, а один из играющих «заря» ходит сзади с лентой в руке и говорит:
Заря, заряница- красная девица
По полю ходила, ключи обронила,
Ключи золотые, ленты обвитые! 
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который заметив это, быстро берет ленту и они оба бегут по кругу. Тот, кто останется без места- становится «зарей».
Правила игры:  Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому положить ленту.  
Информация взята с этого сайта: http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac/konsultac2575.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий